動中覺察

這兩週剛好有機會參加心靈工坊舉辦的費登奎斯工作坊,帶領者是陳代樾老師,數年前友人道興師推薦我說他是一位很有內涵的費登奎斯老師。我對費登奎斯 Feldenkrais 的印象始於二十年前因為在肯園工作時買了一本《菲登奎斯大師之舞》,幾年前也參加過一次工作坊,雖然了解粗淺但對它深具信心,只是一直覺得不得其門而入。所幸,這次有把握到近一步認識的機會。

工作坊的帶領主要是根據《動中覺察》這本書,我們做了一些看起來很簡單的動作,但這些看似簡單的動作其實是由身體各個部位更小的動作所串連、協調和組合起來的,每個部位的小動作不同質地的改變會影響它們連起來的動作,所以外觀看起來相同的動作其實每個人做出來的多多少少有些細部差異。例如站著舉手這個動作,看起來只是肩膀在動,但細細來看會是從足部、小腿、大腿、臀部、腹部、下背、肋骨、肩胛、手臂、鎖骨甚至頭部等區段協同作用後的結果,雖然有主要收縮的肌肉,但是所有區段細微的改變都會影響這個舉手動作的品質,而每個人因為成長經驗,或是自我意象的不同,加上身體比例的天然差異,所做出來的動作自然就千變萬化,縱使想要達到相同功能,動作品質往往差異甚多。

我覺得摩謝·費登奎斯可以說是一位非常斜槓的科學家,能夠從物理學跨足到身心學 Somatics 真的非常酷炫,從親身體驗由理性兼容了身體、五感和情緒以及它們產生的自我意象 self-image,讓我們用更全面、有機的方式來看待人及其運作的方式,相當有趣。我從老師的引導經驗到身體不同區塊整合在一起,發現更多身體動作更多的可能性。

費登奎斯方法是一門很深的學問,也有很多可探討、可運用在身體工作和物理治療的地方,希望日後有更多機會可以繼續深造。