德國尼騰老師對能量平衡訓練課程的詳細說明(身體再平衡)

我的名字是尼騰( Neeten Manfred Handrich ),我在這邊向你們介紹能量平衡( Rebalancing, 身體再平衡 )按摩的訓練課程。

問:您是否可以告訴現在正在觀看影片的觀眾,什麼是能量平衡個案與普通按摩基本上的不同之處?

尼騰:有一些的不同,第一個不同點是這是個整體( holistic )的方法,意思是對我們來說主要的方向是要教導治療師學習以靜心( meditation )的方式來進行身體工作,這是第一點,對我來說也是最為重要的一件事。

除此之外,技巧方面也相當的特殊,我們在這個訓練裡基本上透過十到十二節個案來串連整個課程,從那裡我們建構每節個案,次第展開。我們從身體架構的外圍肌肉和身體開始,然後慢慢引導自己朝向核心和腹部的深層肌肉深層背部肌群,還有例如臉部、下顎和眼部的深層肌肉。

問:所以學員在訓練課程中也需要學習解剖學嗎?

尼騰:是的,我們會學習許多解剖學,但解剖學總是從經驗( experiential )來學的,比如說當我們在背部上工作時,從背部我可以向你們示範一下,從外部你可以看見組織( tissue )、看見筋膜和肌肉等等,所以我們腦中會有那些畫面。但通常當我們開始碰觸時,重點就在於我們開始運用感官覺知、使用技巧。

問:我注意到在某些點上你保持了一段時間的靜止( stillness ),這就是你先前所提到的靜心方法嗎?

尼騰:某方面來說我是在運用直覺沒錯,而且我在運用所能感覺到的,同時我也運用了在肌肉附著點周圍工作的技巧,與靜止一起工作,我正靠( lean )進去裡面,我正給予輕微的壓力在肌肉附著點上,在臀肌群上,這是部分技巧的運作。但在那之中的靜止是非常非常重要的,就是我不會去推、或是讓這個人難以承受( overwhelm )。

我們設法去支持學員的是在五到六天的階段訓練課程過後,學生會有階段間的練習時間,他們可以整合在訓練中所學的,而實際上運用到那五六天裡已經學到的東西。

問:所以這是一個專業的訓練,而且學員也可以期望在之後以此方法為職業來工作對嗎?

尼騰:是的,成功完成並通過四十天的訓練之後,學員可成為一位合格認證的能量平衡( Rebalancing )執行師。

問:學員除了學習技巧之外,是否也能親身體驗這個技巧?這也是課程的一部分嗎?所以他們也接受個案?

尼騰:是的,在訓練課程當中會是:我們早上一開始就會進行靜心以及身體覺知練習,然後我會開始簡短的示範,示範會是一些時間較短的小步驟,如此讓學員能更容易學習。三天或四天之後,我們會整合成一個完整的個案,完整的個案序列大約是九十分鐘,學員可以彼此交換練習。

基本的架構是,學員之間是不斷地在彼此交換練習的,所以學員除了給予個案,他們也接受個案,而且可以體驗到那是怎麼樣的感覺。從體驗中可以學習到許多,加上也體驗過當我訓練中示範的模特兒,或是和已受過訓練的助理進行交換練習,那都是非常好的。

問:最後一個問題,什麼是學員期望在訓練課程中學習到關於自己的東西?

尼騰:是的,學員可以學習做自己,成為真實的( authentic )。當你想要與人工作時,這是非常重要的品質,真實地對待你自己,也真實地對待與你工作的那個人。你所提供的是真實的,而不是穿上戲服的一個角色,這就是我們最主要的方向。

學員可以見證自己,也可以映照( reflect )出他們所擁有正向的部分,以及他們負面的部分,因為當我們在與個案工作時,我們會需要那個含納的空間( capacity )去見證與映照出真實的自己,這對我個人來說是其中一個非常非常基本和重要的工具。

問:聽起來這個教學有很大一部分是讓學員學習如何與案主在深的層次相遇對嗎?

尼騰:是的,因為我們與一起身體工作的對象變得非常的接近,所以學員學習尊重界線( boundary )是非常重要的,也要學習如何用敏感的( sensitive)方式進到深處,同時又尊重案主的界線,這是我們最主要想教授的主題之一,因為這是深層的組織按摩,我們想要釋放緊繃( tension ),我們想要藉由結構性的身體工作以形成新的身體型態,我們的意圖是不想讓案主難以承受,只在案主能夠接受的範圍內工作。在訓練中很大的學習是學員有很多互相分享和交換,從經驗所學習到的東西、什麼時候感覺是好的、什麼時候感覺是不好的,在訓練課程結束後他們才能合格地去分享他們的經驗。

還有一點很重要的是,我們提供給學員一個很安全的空間,看看這裡這裡真是一個環境很棒的地方,當我看向窗外,我可以看到雲朵經過,形成一個很好的訓練場域。當我們在與身體工作時,也非常希望被美景所包圍,所以這是在一個很棒的地方,有機的健康食物。當我們與身體工作時,也該學會如何讓自己保持健康,這是非常純粹的事情。

原始影片出處:https://youtu.be/uD_WvWUpJwY