近日學習武藝的心得

自從跟林兩傳醫師的弟弟林弘明老師學習林氏結構治療之後,我開始對中醫產生了興趣,除了對中醫理論有興趣之外,因為從林醫師推薦閱讀的《大唐雙龍傳》裡面,體會到醫學跟武藝有密不可分的關係,因此有了想透過武術來重新經驗和認識身體的念頭。

於是,我跟俄羅斯西斯特瑪 Systema 武術的一位師兄李慶源老師聯絡,他推薦我可以看江老師之前推薦給大家看的書,書名叫做《逝去的武林》,然後也跟我分享了他最近帶了一群小朋友學習兒童武術 https://youtu.be/c6bi6pjnLuY 的心得,我聽了很開心,有機會的話也想讓我的小孩多接觸來培養強身健體的習慣,有興趣的家長們也歡迎一起揪團參加。

慶源老師也鼓勵我可以回去上江申老師帶的課程,所以這兩天我也準備要回鍋荒廢一年之久的常態班。在那之前,我報名了 Systema 線上研討會,這次的主題是《西斯特瑪放鬆法》,很難得可以直接跟這門武藝的創始人 Mikhail 以及他的兒子 Daniil 學習,我覺得很新鮮,也很期待。

首先我發現武學大師果然非常了解身體的運作,雖然我們是透過網路視訊遠距上課,但透過問答的方式 Mikhail 先理解我們在平日和練習時的身體問題,然後給予相對應的解方,而 Daniil 總是能夠立即示範快速消除身體 tension 的方法,雖然沒有將很多理論和練習,但是學到一兩個真的很適合自己的放鬆技巧就覺得很有收穫。

例如 Daniil 示範了運用呼吸配合伸展而能快速消除身體tension的技巧,我就覺得哇~從前在其他課程例如瑜珈、按摩甚至書本上都沒看過,當場親身運用後覺得效果出奇的好。還有我問了 Mikhail 如何按摩而不會讓自己的手變緊繃,他回答按摩時不要把對方的tension帶進來,而是要讓 tension 出去,這點聽起來非常合理,但實際上要如何運用我需要再多一點時間和練習來摸索。聽說西斯特瑪台北道場之後要開 Stick massage 的課程,我也是非常期待能夠好好來學習一番。 Mikhail 還強調平常需要多喝溫水來保持體內循環的順暢。此外,7/25還有另一堂 Mikhail & Daniil 的線上課程可以參加 https://bit.ly/31M9k1V

看完了《逝去的武林》之後,我也興起對國術的好奇與嚮往,偶然聽說國父紀念館附近有一位洪宗基老師在教縱鶴拳,印象中從西斯特瑪的一位師兄聽說鶴拳是很適合初學者學習的拳法,加上網路上有人說縱鶴拳其實是也屬於內家拳(因為我學拳的目的是想要運動以及透過拳法來更了解身體的運作方式,所以我本身就比較喜歡內家拳的以柔克剛、以靜制動。),所以我就向洪老師報名學習縱鶴拳,前幾天剛上了第一堂課就受益良多。

跟洪老師第一次見面就覺得很感動,老師今年78歲了,他從14歲開始學習縱鶴拳,因此他對這門拳法了解得非常透徹,更重要的是我感覺他教學解釋的非常清楚,除了透過力學原理說明之外,還舉了很多例子來形容為什麼這個動作要這麼做,實際遇到對打時要如何運用等等,在他身上可以看見「流於既溢之餘,而發於持滿之末」這段話的實際展現。

因為曾經車禍及動過大手術的關係,洪老師的身體已經大不如從前,第一次見面短短數小時之內就說了好幾次他的年紀大了、時日無多,他想把所有的功夫交出去,叫我們盡量學、趕快學,這種毫無保留的態度讓我很感動,就好像在現實生活中遇到《大唐雙龍傳》裡的魯道子和真言大師在臨終前把畢生精華傳承給主角的情節。他還先免去我先練完站樁再練拳的過程,直說再不教完就怕來不及了,還說有朋友想學的話就把他們都叫來,所以看到這篇文章的朋友們有興趣的話,請跟我一起向老前輩學習,有這種傳承的機會是非常難得的,有關於洪宗基老師的介紹請見 https://www.xuite.net/blog/jerrywoo1022/Zarathustra/23507824