新感知經驗
學習與心得, 未分類, 關於能量平衡, 頭薦骨共振

開發新的感知經驗

最近從TED看到美國貝勒醫學院神經學家大衛.伊葛門的這段精采演講,內容與佛家所說的「六根互用」有許多相同之處,講者從科學的角度來闡述神奇的大腦不僅能經由眼視、耳聽、鼻聞、舌嚐、身觸來獲得訊息,更可以透過不同的「新感官」輸入來蒐集資訊,經過多次回饋訓練之後甚至能夠產生新的感知經驗,超越傳統感官而帶來意想不到的新功能,例如瞬間分析歷年股票做出買進及賣出的判斷。

這令我聯想到的是 — 像能量平衡頭薦骨共振等等的身體工作(甚至是中醫脈診、全息論等等更廣大的療癒方式),施作者可以透過雙手成為「新感官」來”閱讀”身體、”聆聽”身體的聲音。以能量平衡為例,在訓練過程中除了解剖生理、手法技術的知識傳授之外,更重要的就是讓雙手接收觸覺之外的新感覺,在神經傳導方面不再只是傳到觸覺相應的皮質,這就是為什麼有施作者在碰觸到案主身體時腦海中有時候會產生一些畫面,好像雙手有透視的功能可以看到組織間有一些糾結的狀態等等。其他像是頭薦骨共振就更不在話下,直接用雙手聆聽身體的語言進而給予邀請及支持。

其實最吸引我的是講者大衛.伊葛門說的我們可以運用新的方式來經驗這個世界,例如蝙蝠用迴聲定位來經驗周遭的空間,我們可以訓練、開發感官用更敞開的方式來與人和環境做連結,例如在適當及安全的環境之下,我們碰觸到樹木、動物甚至是人類可以感覺到他們不同的能量狀態,進一步更可以用新感官經驗來支持對方,但是別忘了,最重要還是用這種新的感知經驗來支持自己,與當下臨在的力量結合,你會發現這將是意想不到、令人驚艷無比的新體驗!