Raymond & Vipal
學習與心得, 日式面部按摩

細緻的放鬆與靜心–日式面部按摩

Raymond & Vipal最初看到普那生活空間的Nancy引進奧修老門徒Vipal的日式面部按摩課程時覺得很好奇,但因為今年一直不斷地進修精油與身體療愈相關的課程,接近開課的時候反而覺得疲乏、興趣缺缺,後來在沒有其他違緣的情況之下,抱著走馬看花的心情到了高雄上課。

然後,接下來發生的事情卻是始料未及的,課程不同以往,早晚的都沒有帶靜心的活動,Vipal很認真、很有系統地按步驟教學,形式上好像在進行一般的技術教學,但隱約可以感覺到帶領者的覺知品質,已高齡72歲的Vipal不只外表看起來像是50多歲,就連說話舉止都讓人感覺沒有隔閡,他的教學方式讓從前對做臉部療程有恐懼的我,也能夠按部就班地跟上學習進度。現在回想起來,這8天學習效率良好的原因如下:

1. 老師是男生,而且手很大:以往覺得做臉好像都是女生所擅長,儘管我從前在五星級飯店的SPA部門幫日本客人做過臉部療程,但是做覺得自己的手太大所以不夠靈活,所以一直抱著些許的恐懼感,如今老師是一位人高手大的美國人,讓我可以自然地放下心來揣摩老師的動作與要點。

2. 臉部緊鄰著腦部:以放鬆為目的刺激臉部肌膚、淋巴、神經和肌肉等組織不僅能讓臉部線條更和諧,也能透過經絡來平衡臟腑的能量,最讓我有感覺的是,面部按摩透過神經傳導直接激活腦部,這段時間讓我幾乎過目不忘,演練手法的時候大部分都可以在不用看講義的情況下,就把施作位置和順序記了起來。

從頭到尾Vipal只有一次輕描淡寫又深入淺出地回答關於情緒釋放的問題,而關於奧修和靜心的分享也只是引用《信心銘》的一段釋文來說明日常用功辦道的精髓:“<b>對那些沒有偏好的人來講,偉大的道並不困難。當愛和恨兩者都消失,每一樣東西都會變得很清楚、很赤裸。但是如果你對它做出非常小的區別,那麼天和地就被分隔得無限遠。如果你想要看到真理,那麼就不要持有贊成或反對的意見。內在喜歡和不喜歡的衝突是頭腦的病。</b>”然而,這段話重要到在我心中已經繞樑三日,餘韻不絕啊!

Vipal讓我看見反璞歸真的體現,日式面部按摩也能夠在靜心的品質之下讓人放鬆和平衡,因此往後我要多多推廣這個個案,讓大家都能嚐到這個回到身體、回到當下的甘露妙味。

發表迴響