對肯園的回憶

2017-08-06 學習與心得
肯園

昨天在高鐵上巧遇一位朋友帶著兩位從杭州來的SPA經營者,聽到他們提到最近從美國依莎蘭學院禮聘師資到大陸做培訓,我就想到2003年左右在肯園當芳療師的時候也有依莎蘭伸展療程,當時我最喜歡做這個按摩,這也是我們最受歡迎的療程之一。

是年紀漸長的關係嗎?開始更加懷念當初新人剛受訓時的畫面,其實不然,當我越學越多的時候,總是想到當初溫佑君老師的熱情與用心,我進去的時候是最幸運的一梯,因為溫老師除了親自傳授我們按摩、精油的知識,更棒的是她以深厚的文化底蘊將芳療提升到藝術和心靈層次,而且具有溫式風格的原創性,我們學習書法、能量測試、身心學、植物、語言等等各式各樣有趣的課程,溫老師曾說:「芳療師是肯園最重要的資產。」所以用盡一切心力培養我們,尤其是學按摩的時候,溫老師用隸書、行書等書法來詮釋淋巴和瑞典式等按摩,這種有意象的學習方式奠定了我的按摩基礎,儘管有各種不同困難,溫老師仍然盡力將把理想帶入現實,並從中發現樂趣,這些教導在我心裡留下深刻的銘印,也讓肯園的名聲和肯園人在芳療界裡發光發熱、開枝散葉。

因此無論處在人生的任何階段,我都衷心感謝溫老師的教導,儘管經歷風風雨雨、變化無常,當年的經驗還是留在身體和心裡,有些畫面更是歷歷在目,尤其是在巧遇新朋友而提到依莎蘭按摩的情況下,我想不久的將來,我也該把所學分享出去,帶著感謝的心,再次整合自己、教學相長,希望對栽培我的一切有所回饋!