无念禅第三天心得

2017-08-14 学习与心得

今天进入到无念禅的第三天,我和我的上台恐惧症再乱语中玩游戏,我玩得很尽兴,同时也连结到身体和能量场与外界(他人)的关系,在脆弱与爱之间看到可以共存的空间,对我来说这应该算是有所突破吧!

到了第二阶段静坐大概到了最后20分钟时感到不耐烦,觉得时间过得很慢,到底什么时候才结束?团体分享时尼腾对于这个状况回应了一句话让我觉得相当受用,他说“允许并不一定要跟随”,我豁然开朗,的确头脑或情绪出来的时候,可以允许、接纳或跟它一起游戏,但是不需要“跟随”,只是让它来也让它去,看着、觉察而不与之对抗或抗拒,甚至因而产生更多的情绪堆叠,让情况更为复杂。

乱语真的一个很棒的静心,在乱语中可以无保留的发泄情绪、可以角色扮演、可以像孩子般游戏,我想身在这个时代的我们真的需要每天找时间来做这个简单的静心,而且只要花15-30分钟的时间,重点在于持续累积,在过程中的发现和探索内在,这是奥修给世人最珍贵的礼物之一。