体会微细身的妙用

这几天把微细身的修持实际运用在能量平衡个案里,除了“自我感觉良好”(其实是我的微细身感觉良好)之外,也有了很棒的回响!仁波切的书中说:

微细身,就是气、脉、明点。
每个人的感知,都来自气、脉、明点的运作,
我们看不见它,却感受得到它。
学会与它沟通,就能疗愈身心的创伤,转化习性,
让坚固的自我松绑,让本有的智慧开展,
让心的明性与觉性自然流动。

我想起来几件很妙的事,首先是大约16年前在服役的时候,有一天一位长官跟我说:“你为什么看起来总是充满笑容?你看起来好像都很快乐的样子。”我一直以为这是他对我的投射,因为当时没有发生什么事情可以让我开心很久。后来我才明白,原来当时常常听经念佛的我的微细身,吸引到长官的微细身的注意,只是在意识上他的解读变成我总是笑容满面。

另外一件很美妙的事情是,在刚进肯园做芳疗师的时候,我很喜欢当时新生店(现在叫香觉戏体)的环境和氛围,其中两间房间在做疗程的时候,可以透过大面玻璃看到精心布置的花园、石子和水池。有一天我被安排接待一位女客人,并且来到其中一间可以看到花园的疗程室,那天的天气温暖适中,蓝色的天空、鲜绿的植物衬著清凉的水池和石头让花园充满清新又生意盎然的感觉,阳光温暖地洒进来,疗程室里放著缓慢悦耳的音乐,点上香气怡人、层次丰富的精油,呼吸配合按摩的缓行、长推和伸展等,我当时都觉得自己身心非常愉悦,甚至有几次身体喜悦到汗毛都竖了起来。不擅长言语分享的我,并不知道当时客人当下的感觉如何便结束了疗程送她出门,直到一段时间之后才知道她因为喜欢芳疗,辞掉原本收入颇丰的工作来我们公司应征当芳疗师,现在回想起来,那时应该是经验到微细身充满快乐能量在全身流动。

尔后的经验浮浮沈沈,有时候我在疗程中感觉良好但客人可能没太大感觉,有时候我觉得快往生了但疗程结束时客人感觉身心都很开心,直到上完微细身的课在最近的个案(从芳香疗程转做能量平衡个案)里应用后,发现当我先照顾好自己的微细身之后,就能用更精微的方式来碰触客人的身体,有时候我猜甚至是碰触到客人的微细身,运用仁波切的教导修持,也更能够跟客人分享,我可以体会到这不仅仅是以往身体和心理的交流,还有微细身的连结与互动,也能够感受疗程进入到更深于从前所经验到的层次,所以我觉得这真是太美妙了!

无论如何这是个开始,我想,遇到这个珍贵的教法是一条新道路的好的开始,我相信持续修持微细身会在这个新旅程里有更多惊奇而美丽的发现。