不要過度按摩

2018-02-25 學習與心得

緣起:

想寫這篇文章已經很久了卻遲遲未動筆,常常聽到有人說:「我不是才剛按摩完,怎麼又全身痠痛了?」前幾天也聽到一位長輩轉述有位按摩師傅建議他不要太常按摩,因為肌肉會越按越硬,加上最近聽到幾位友人很常去按摩卻身體不適,今天終於下定決心整理過度按摩的壞處,跟大家分享。

關於按摩的好處非常多:有放鬆舒壓、緩解疼痛和促進循環等等,我可以另外寫一篇文章來談,本文的重點在於–〝不要過度按摩〞,這裡所謂「過度按摩」指的是每天或長期接受力道大的按摩或推拿。為什麼不要過度按摩呢?

原因:

一、過度按摩因為間隔的休息時間不夠,會讓身體釋放出來的廢物沒有充分的時間被代謝

二、患有高血壓和深部靜脈栓塞的人,過度按摩會使血管內的淤積物釋放到血液中,流到肺部、心臟或大腦的風險大大增高。另外身體有發炎的部位,例如鈣化性肌腱炎,也不適合力道大的推拿及按摩。

三、過度按摩造成肌肉和神經的微小損傷不斷累積,除了發炎反應和內出血之外,嚴重時可能會造成感覺損傷、橫紋肌溶解症甚至肌肉纖維化

建議:

適度的接受按摩對身體有正面的幫助,按摩過後記得也要讓身體有充分休息和代謝的時間,如果需要每天或長期接受按摩,可以試試其他療程變換搭配,例如關節釋放、頭薦骨共振、淋巴按摩等等交替進行,避免過度刺激軟組織而造成傷害。

 

參考文獻:

1. What Could Possibly Go Wrong With Massage? (2017):Paul Ingraham. PainScience.com

2. Negative Effects of Massage Therapy (2017):Andrea Cespedes. LIVESTRONG.COM

3. Risks of Massage Therapy (2017):Katherine Mariaca. LIVESTRONG.COM

3. 過度按摩 恐導致肌肉纖維化(2015):康健編輯部。康健雜誌。

4. 肩膀痛到噴淚!鈣化性肌腱炎3大好發族群是…(2017):駱慧雯。華人健康網。

%d 位部落客按了讚: