不要过度按摩

2018-02-25 学习与心得

缘起:

想写这篇文章已经很久了却迟迟未动笔,常常听到有人说:“我不是才刚按摩完,怎么又全身酸痛了?”前几天也听到一位长辈转述有位按摩师傅建议他不要太常按摩,因为肌肉会越按越硬,加上最近听到几位友人很常去按摩却身体不适,今天终于下定决心整理过度按摩的坏处,跟大家分享。

关于按摩的好处非常多:有放松舒压、缓解疼痛和促进循环等等,我可以另外写一篇文章来谈,本文的重点在于–〝不要过度按摩〞,这里所谓“过度按摩”指的是每天或长期接受力道大的按摩或推拿。为什么不要过度按摩呢?

原因:

一、过度按摩因为间隔的休息时间不够,会让身体释放出来的废物没有充分的时间被代谢

二、患有高血压和深部静脉栓塞的人,过度按摩会使血管内的淤积物释放到血液中,流到肺部、心脏或大脑的风险大大增高。另外身体有发炎的部位,例如钙化性肌腱炎,也不适合力道大的推拿及按摩。

三、过度按摩造成肌肉和神经的微小损伤不断累积,除了发炎反应和内出血之外,严重时可能会造成感觉损伤、横纹肌溶解症甚至肌肉纤维化

建议:

适度的接受按摩对身体有正面的帮助,按摩过后记得也要让身体有充分休息和代谢的时间,如果需要每天或长期接受按摩,可以试试其他疗程变换搭配,例如关节释放、头荐骨共振、淋巴按摩等等交替进行,避免过度刺激软组织而造成伤害。

 

参考文献:

1. What Could Possibly Go Wrong With Massage? (2017):Paul Ingraham. PainScience.com

2. Negative Effects of Massage Therapy (2017):Andrea Cespedes. LIVESTRONG.COM

3. Risks of Massage Therapy (2017):Katherine Mariaca. LIVESTRONG.COM

3. 过度按摩 恐导致肌肉纤维化(2015):康健编辑部。康健杂志。

4. 肩膀痛到喷泪!钙化性肌腱炎3大好发族群是…(2017):骆慧雯。华人健康网。

%d 位部落客按了赞: