今年最重要的发现–能量与身体的关连

2017-12-11 学习与心得

年终要到了,回顾今年是学习的一年,上半年的学习以精油和按摩的知识和技巧为主,下半年则转为能量与身体上的探索。

精油的部分以温佑君老师的情绪、经络和排毒芳疗,还有德芳的芳香照护学为主。

◎按摩的技巧延续去年的运动按摩,今年则是进修解剖列车等筋膜理论和日式面部按摩

◎能量和身体的部分参与了无念禅的静心、般尼克疗愈的学习,以及年底最重要的微细身的课程。

每接受新的一套理论,都需要相当的时间来整合新知与已学之间的激烈震荡,尤其是以我自己的人类图来说,头脑(Head)和逻辑(Ajna)能量中心空白加上“16-48” 十年磨一剑的通道让我一直有所学不足的感觉,学习的过程非常快乐,但学后的整理吸收和运用真是花费许多能量和心神。我试着想要分享,然而觉得所学的不够完整和有系统,还有更多更多要学的⋯⋯。

然而终于在年底接受 措尼仁波切的微细身课程后,所有的谜题都解开了(借用金田一),因为仁波切的慈悲,让我可以将藏传佛教里关于身心健康的教学和奥修能量平衡个案结合起来,消除了很多许久以来的疑问,也厘清了许多关于疗愈的观念,身心平衡不只是健康的基础,同时也是心灵成长以及修行的基石,原因在于过往的心灵伤口(仁波切称为“美丽的怪兽”)会不断用各种方式提醒我们牠的存在,仅仅是意识到这点就需要一定的宁静和敞开,况且我们还需要用很多技巧和时间来疗愈这些美丽的怪兽,并且学会与牠们相处,如此才能够让生命更有品质、更有爱,而不是与一些不需要的苦纠缠在一起。

微细身课程讲的恰恰跟能量平衡个案相融合,让我在追求更有效率的放松知识和技巧之外,微细身的修持能够像搭桥般地把头脑和身体合一的更完整,可以做为疗愈的基础和助伴,我非常感谢能够参加这个课程,尽管之前已经买了“爱与微细身”这本书(知道很重要但一直摆在家里没有去看),还是要亲自上课才能够吸收和体会。也感谢仁波切广大的心胸,同意我们可以将微细身的教法分享出去,而且不用有宗教方面限制,所以,我希望把这个重要的观念和实作结合今年所学一起整合进个案和教学里,让更多人能够因此而受益,在此以极为欢喜的心情跟大家分享这个好消息!

%d 位部落客按了赞: