个案中的释放、流动与滋养

最近在个案中发觉同一位案主在相邻的几个头荐骨个案中,会出现几种不同的反应 — 释放、流动与滋养。

人体的自然律动在头荐骨系统中以中潮的方式表现,就像大海的潮汐,海浪在膨胀般地涌向前方时,会先收缩退后,仿佛在吸收、蓄积和酝酿能量一般。案主在一个个案或是几个连续个案中也会出现这样子的情况,例如:

  1. 释放:压抑在身心的情绪或能量借由连结到中潮之力得以显现,在个案给予者的安全支持下出来。
  2. 流动:固著、停滞的能量借由中潮之力慢慢融化,有了动能得以开始移动。
  3. 滋养:在放松的状态下,案主的身心连结到本有、过往或宇宙的资源,得以从中得到能量,伴随而来的是喜悦与充电的感觉。

在一个个案中可能同时出现这三种情况,也有可能指出现其中一、两种。至于出现与否及其顺序是有案主身体的“固有疗程计画”决定的。此外,并没有说出现哪种情况比较好,例如,虽然感觉到释放后的轻松感,但如果在接下来的个案一直期待再度释放更多底层情绪,一旦流动或滋养来临,反而有些失落感。这是忽略了身心有自己的疗愈智慧,这是生命与生具来的自愈力,有其自成一格的步调和规划,假使我们用头脑介入还原的步骤,对个案来说反而是一种阻碍,这种成见隔绝了我们对身心的感受。

因此,保持好奇和敞开是很重要的,无论释放、流动与滋养哪一个到来,都允许并欢迎它的出现,当它消失时也觉察这份消逝,不留恋地回到平静或是迎接下一个状态出现。如此一来个案界变得鲜活,每次个案都可以有新的感受和发现,身心也随之渐渐打开,疗愈自然发生,一切都如此圆满及美好。