奧修推薦學習羅夫/能量平衡按摩

在1975年5月,最早的關於身體精微構造的會議以羅夫按摩(Rolfing)和按摩開始。

奧修推薦新來的人學習羅夫按摩的課程,他說:

當頭腦在融化和改變,進入羅夫按摩是很簡單的,會有很大的好處,因為身體能非常輕鬆地隨著頭腦改變。頭腦裏有些東西改變了,相應地,身體必須重新調整,或者,如果在身體裏什麼東西改變了,頭腦也必須重新調整。他們兩者保持著非常微妙的和諧。所以,如果你處在一種特定的頭腦狀態之下,身體也有特定的結構。當頭腦改變了,身體需要一個新的構造。

羅夫按摩不是別的,只是重新構造。它試圖軟化老舊的肌肉組織,幫助身體創造新的肌肉組織。例如,如果一個人很憤怒,他的手、手臂、肩膀和牙齒都有一種特定的肌肉組織。一個憤怒的人必然在上下顎、牙齒、手上有一種非常深層而微妙的緊張。當你扔掉憤怒或釋放它、宣洩它,突然舊的結構就不需要了。那麼,如果你不做羅夫按摩,那個舊的結構能存在幾個月,甚至幾年。那個舊的結構能強迫你進入舊的方式、舊的習慣,即使頭腦已經改變了,因為身體有它自己的方式。

有很多次你做了事情之後說:「我不由自主地做了。」一個人怎麼能不由自主地做什麼呢?但是它的確發生了。它發生了,因為身體有它自己的方式,有時候它很過分。頭腦知道它是錯的。頭腦不想做它,但是老的習慣太重了,身體強迫你,你只是被拽進了老習慣。

那麼,當頭腦真的在通過靜心而改變,羅夫按摩是個很大的支持。它很容易改變身體的結構。但是如果頭腦不是在經歷改變,那麼羅夫按摩是非常痛苦的,因為頭腦沒有準備好,而你在強迫結構的改變,而那個結構是存在需要的。即使你做羅夫按摩,身體也會聚集同樣的緊張。有幾天你會感覺很好,但是頭腦會再次創造它的領地,因為頭腦還在那裏。

來源:http://www.osho.tw/ebook/box1_07_31.htm