奧修談按摩

按摩是一種你可以開始學習但永遠不能學完的東西。它不斷繼續,經歷也不斷地變得越來越深刻。按摩是最微妙的藝術之一--它不只是一個技術的問題。它更是一個愛的問題。

首先學習技巧,然後我會教你剩下的。學習技巧--然後忘掉它。那麼,只是去感覺,通過感覺來移動。當你學的深入了,百分之九十的工作是由愛來完成的,百分之十由技巧。只是通過那個觸摸,一個愛的觸摸,有什麼東西在身體裏放鬆了。

如果你愛,並感覺對另一個人的同情,感覺他最終的價值;如果你不把它當作一個要被糾正的機械,而是一種有極大價值的能量;如果你感激他信任你,允許你和他的能量遊戲--那麼,漸漸地你會感覺好像你在演奏一個風琴。整個身體成為了風琴的鍵,你可以感到一種和諧在那個身體裏創造出來了。不僅僅那個人會得到幫助,你也會。

按摩是這個世界上需要的,因為愛已經消失了。從前愛人的某個觸摸就足夠了。母親觸摸孩子,和他的身體遊戲,那就是按摩;那就足夠了,超出需要了。那是很深的放鬆,那是愛的一部份。

但那從世界上消失了。漸漸地我們忘記了撫摸哪里,怎樣撫摸,撫摸要多深。事實上撫摸是最被遺忘的語言之一。我們在撫摸中變得幾乎笨拙,因為這個詞語被所謂的宗教人士污染了。他們給了它性的色彩。這個詞變得是性慾的,人們變得害怕。每個人都警惕不要被觸摸,除非他允許。

現在在西方另一個極端來到了。觸摸和按摩變成了性慾的。現在按摩只是對性的一個遮蓋,一塊遮羞布。事實上觸摸和按摩都不是性慾的。它們是愛的功能。當愛從它的高度上跌下來,它變成了性,那麼,它變得醜陋了。

文字來源:http://www.osho.tw/ebook/box1_07_31.htm