奥修谈第三脉轮

  第三个脉轮是玛尼普尔脉轮,它往往充满了负向的情绪,也因为这个原因,所以你的胃常常会觉得不舒服。当你在情绪上感到困扰时,玛尼普尔脉轮会马上受到影响。世界上所有的语言里,几乎都有类似“我的胃没有办法承受”这种话语,确实也是如此。有时候,当你无法消化某些事情时,你会感觉恶心,想要呕吐。事实上,真的有这种心理上的呕吐。那就像是有人对你说了一些非常难听的话之后,你会觉得恶心,想要呕吐,而在呕吐之后,你又能够再度放松下来。

  在瑜伽里,他们还为此找出了相应的方法。瑜伽行者通常会在清晨时分喝大量的水,他们会喝一桶加了盐的温水,然后再把水吐出来。他们用这种方式帮助玛尼普尔脉轮放松下来。这是一种很好的净化方式。

  你或许会很惊讶,许多当代的治疗师都注意到这个方法,他们发现呕吐很有益处。行为分析学派的人注意到呕吐有益的事实,原始治疗的人也发现呕吐是很好的,而谭崔和瑜伽的人一直都知道,呕吐能够帮助释放玛尼普尔脉轮里的紧张。

  长久以来,人们一直会压抑愤怒、怨恨、嫉妒等负向情绪,所以你的第三个脉轮一直有很多的负荷,这些被压抑的情绪让能量无法往上流动,像是岩石一样地阻碍了你的能量通道。

  像完形治疗与心理治疗的方式,其实都是在处理属于玛尼普尔脉轮里的阻塞,他们试着引发出你的愤怒,试着勾引出你的嫉妒、你的贪婪、攻击性与暴力,好让这些情绪开始沸腾、浮现到表面上来。社会一直在训练你压抑所有负向的情绪,并假装每件事情都很好;事实上,这两件事情都非常危险。假装所有事情都很好,是虚假、虚伪的,而压抑负向的情绪也非常危险,因为那会变成一种毒素,毒化你的整个系统。

  谭崔说:表达负向的部分,并且允许正向的出现。当愤怒出现时,不要压抑它,当攻击的心情出现时,不要压抑它。谭崔并没有要你去杀人,谭崔说表达那些压抑情绪的方法有一千零一种,你甚至可以到花园里砍伐木头。你曾经观察过伐木工人吗?他们看起来比任何人都来得宁静;你曾经观察过猎人吗?他们是一群善良的人,虽然他们做的事情很肮脏,但他们是一群好人,在他们打猎的过程中有些事情发生了,透过猎杀动物,他们的愤怒与攻击性都消失了。

  事实上,那些所谓非暴力的人士往往是世界上最丑陋的人,他们通常不是什么好人,因为他们内在抑制了一座火山,和他们在一起,你没有办法感到自在,你会感觉好 像有什么危险,像是可以碰触到那份危险一样,危险的感觉不断的从他们身上散发出来。你可以到森林里好好的吼叫一场,所谓的原始治疗就是吼叫治疗、发泄治疗,而面质、原始治疗与完形治疗,对于放松玛尼普尔脉轮有极大的帮助。

  当玛尼普尔脉轮放松下来后,负向与正向之间也会开始有所平衡。而当负向与正向之间获得平衡时,能量的通道就敞开了,然后能量可以往更高的层面移动。玛尼普尔脉轮是男性化的中心,如果它受到阻塞,能量就无法上升,也无法放松下来。

  两极之间的平衡对于正向与负向之间的平衡有极大的帮助,那就是为什么我在普那社区允许来自世界各地各种不同方式存在着,因为人类曾受到如此严重的损害,所以现在需要各式各样不同方法的协助。

  你或许还无法了解,为什么我要提供你这么多不同的方法,像是瑜伽、谭崔、道、苏菲、耆那教的方法、佛教的方法、印度教的方法、完形心理学、心理剧、面质治疗、原始治疗、两极平衡法、罗夫身体工作、架构整合治疗等。我为什么要提供所有的方法呢?你大概从来没有听过,在东方有哪一个社区提供这样多种方法,这是有原因的,人类受到的伤害是如此严重,所以需要各种能够修补损伤的资源与方法。唯有从各个方向去汲取所有可得的协助,人类才会有希望,否则注定会失败。

文字来源:《奥修脉轮能量全书:灵妙体的探索旅程