按摩的艺术

是否能够请你谈论按摩的艺术?

奥修:你可以开始学习按摩,但是你永远无法结束它,它会一直继续下去,那个经验会变得越来越深,越来越高。按摩是最微妙的艺术之一,它并非只是技术的问题,它更是爱的问题。

你可以学习那个技术,但是之后要忘掉它,然后只是去感觉,顺着你的感觉去移动。当你学得很深,有百分之九十的工作是由爱来做的,只有百分之十是由技术来做的。只是借着那个碰触,那个爱的碰触,身体里面的某些东西就会放松下来。

如果你对对方有爱和慈悲,而且能够去感觉他最终的价值,如果你不把他看成是一个必须被导正的运作机构,而是一股具有非常高价值的能量,如果你很感激说他信任你而愿意让你来玩他的能量,那么渐渐地,你将会觉得好像你在把玩钢琴,整个身体都变成琴键,你可以感觉到有一种和谐在身体的内部被创造出来。不只是对方会得到帮助,你本身也会得到帮助。

按摩在世界上有其存在的需要,因为爱已经消失了。从前有爱人的触摸就够了。母亲触摸小孩,玩他的身体,那就是按摩。先生玩他女人的身体,那就是按摩,那就够了,很够了。那是一种很深的放松,同时也是爱的一部份,但是那样的事已经从世界上消失了。渐渐地,我们已经忘掉要触摸哪里,要如何去触摸,以及要触摸多深。事实上,触摸是最被遗忘的语言之一,我们在触摸方面变得很笨拙,因为那个名词被所谓的宗教人士所腐化了,他们在它上面加进了性的色彩。那个名词已经变成带有性的味道,因此人们变得害怕。每一个人都有防备,不要被触摸,除非他允许。目前在西方,他们发展到另外一个极端。触摸和按摩已经变成性的,如此一来,按摩只是一种掩护,其真正的目的是性。然而,事实上,触摸和按摩都不是性的,它们是爱的功能。当爱从它的高处掉下来,它就变成性,然后它就变得很丑。

所以,要带着祈祷的心境。当你去触摸一个人的身体时要带着祈祷的心境,就好像神本身在那里,而你在服侍它。用所有的能量来流动。每当你看到能量在流动,而能量创造出一个新的和谐的形式,你就会感觉到一种前所未有的喜悦,你将会进入很深的静心。

当你在按摩的时候,要专注于按摩,不要想其它的事情,因为那些是分心。要把你的能量放在你的手和手指头上面,就好像你的整个人、整个灵魂都在那里,不要让它成为只是身体的碰触,你的整个灵魂要进入对方的身体,穿透它,使对方的各个部份都放松下来,连深处的部份也放松下来,使它成为一种游戏,不要把它当成一种工作,使它成为一种乐趣,笑,同时也让对方笑。

按摩是跟别人身体的能量达到一种和谐的关系,感觉对方的身体在哪里有缺失,感觉对方身体的哪一部份不完整,而使它变完整……帮助身体的能量,使它不再是片片断断的,不再是互相矛盾的。当身体的能量变得比较调顺而变成一个管弦乐队,你就成功了。

所以,对人的身体要带着一颗非常崇敬的心,它是神所居住的地方,它是神的庙,所以要带着很深的崇敬和祈祷去学习你的艺术,它是你所学习的最伟大的事情之一。– 奥修

文字来源:http://www.oshoparty.com/D006.php?dept_serial0=10

图片来源:http://life-after-joining-ishayoga.blogspot.com/2010/10/story-of-man-with-ambitious-mind-osho.html