按摩是一门伟大的艺术

[一名访客说他正在学习按摩。]

奥修(OSHO):

这很好。按摩是一门伟大的艺术,所以不要只把它当作一门专业来学。不,把它视作一门艺术来学习。

人的身体是存在之中最为奥祕的,而按摩是试图跟人体的能量保持和谐一致。所以无论什么浮现在表面上,都不很重要。事实上,最重要的事情是在能量系统里面发生了什么。

一旦你开始爱上它,你就会带着极大的能量来玩耍、玩乐。借助这股能量你可以创造出很多方式,你可以带给别人极大的帮助跟支援。

你自己也可以从中受益,因为通过了解别人的身体和能量,你也会越来越多的了解你自己的身体,和你自己的能量,以及它的运作。它会支援到你的内在成长。

你之前一直是个汽车修理工吗?你需要把从中学到的忘掉,因为身体不是一部机器。

那个对你来说会是一个妨碍。一旦你跟机器工作,你整个的态度都会变的技术性。

而身体非常脆弱;它根本不是一部机器。它充满了未知……它是未知的载体。它是活生生的——机器全是死的——这是整个区别所在。

如果你把人体当成机器,那么你是在盯着一具尸体,而不是一个活生生的身体。你无法按摩一具尸体。你可以操控它,但是你没办法按摩。操控是一回儿事——按摩是完全不一样的。

按摩是跟别人身体的活力建立亲和,去感觉哪里少了什么,去感觉身体哪里是破碎的,然后让它变得完整……

按摩是去支援身体的能量,好让它不再支离破碎,不再相互矛盾。当身体的能量变得和谐一致,变成一支管絃乐队时,你就成功了。

所以对人的身体要非常的尊重。它是神的殿堂,神的庙宇。所以带着深深的尊敬跟祈祷,学习你的艺术。

它是值得去学习的最伟大的事情之一。当你学会了它,再回来!嗯?很好!

来源:Vipal 日式面部回春按摩粉丝页