日式面部按摩激励循环的特殊技巧

这次日式面部按摩复训,如同第一次学习的时候,我一再听到Vipal老师说一个单字:stimulate,因为日式面部按摩有很多技巧(尤其是敲击的技巧)都有stimulative的作用,每当我听到“刺激”的这个单字总是觉得很刺耳,心里想为什么这个按摩要有那么多刺激性的动作?

我从高中时代就接触到中式与日式指压按摩,西元1996-2000年大学时代念物理治疗系时学习西方治疗性的按摩,然而其中我最不喜欢的技法就是敲击(percussion techniques ),例如在一般在外面脚底按摩师傅都会在结束前拍腿或拍背,我每次被拍的时候都感觉不舒服。

后来我在肯园学习西方的疗愈按摩时感到无比开心,因为以放松和回到身体为导向的按摩技法—也就是一般在spa中的疗程—很少会出现敲击的动作,我开始把身心灵按摩当作兴趣和享受,以为从此就不会再接触到对我来说很刺激的手法。虽然我喜欢打击乐和充满节奏性的音乐,但就是不喜欢别人在我身上拍击。2007年开始学能量平衡Rebalancing®后,我的按摩从着重在关心和安抚,转变到可以深入身体而待在那里等待转变,即使如此我还是喜欢按摩结束时能够感受到完全放松,好像漂浮在水上没有压力。

去年2017年我开始学习日式面部按摩,Vipal老师一再地说明有些技巧是用来“刺激”的,刚开始学习的时候,我真的很怕那些技巧的刺激会让案主不舒服,后来得到案主的正向回馈,虽然对技巧开始有信心了,但心理还是觉得有一丝罣碍。今天早上我终于忍不住查了字典,恍然大悟地发现,原来stimulate的涵义并不是恼人的刺激(irritate),而是正向的激励、激发或促进的“刺激”,我终于明白刺激也可以是正向的,从前的过往经历让我忽略了这么重要的事,疗愈不只是安抚和放松,有时候适当地激励能让人走出昏暗,就像这两年在普那生活空间学的头荐骨(craniosacral)共振在长潮(long tide)工作的点燃(ignition)一样,生命也需要一些正向的“刺激”来维持活力并展现自己。

如同日式面部按摩的特殊技巧可以激励脸部的循环,让营养供应及废物代谢更顺畅,我们的生活同样地有时候也需要被激励,让心胸敞开流进好的事物、排除不需要的情绪和忧虑。所以,来接受日式面部按摩个案吧!透过这些特殊的疗愈技巧不但可以让全身放松,也能支持并促进生命的流动和提升,衷心地邀请你来体验这个很棒的脸部疗程,欢迎~

以下影片为Vipal老师示范日式面部按摩的一些激励脸部循环的技巧:

%d 位部落客按了赞: