有意识地作任何事情

昨天我去参加一个学写字的工作坊,看似简单的写字动作蕴含了广大的学问,把字写好是身体最末端的精细操作,但却需要整个大身体、头脑和新的完美配合。其中令我最惊讶的是,一位同学问了一个问题:“小孩初学时,要练习几次才能学会写一个字?”,老师回答:“如果是有意识地写,大概写两次就可以记得。”哇~“有意识”三个字像是在我内在点亮灯泡般地发出光芒,老师说的要慢慢、放松和有意识地学写字,不就是我每天做的个案的方式吗!?我想了想,似乎学习所有事情都可以应用这个原则,甚至我们可以有意识地作任何事情。

当我们刚开始接触新事物即是关键时刻,因为在此时我们与之互动的身体、头脑和情绪的经验会转成新的模组储存到下意识,如果这个时候是有意识地接触和经验,我们不但会在身体和头脑方面自动找出最适合的互动方式,更重要的是在心的方面,新事物所触发的情绪会因为觉知而还原成中立,这是弥足珍贵的。

然而,不只是新事物,即使是已经熟悉的事物,或是会让我们不舒服、有障碍的事务,都可以借由有意识地重新经验来产生新的模组,改变我们看待、感受及与之互动的方式。这也就是为何在个案中疗愈会发生,因为个案给予者的支持、爱和临在,和案主一起有意识地重新经验身体和心,过去紧抓的东西被看见,然后释放和放松就自然发生。

有意识地做事包含扩展心的场域,在宽广之下不带着批判,而充满更多的可能性,或许我们可以开始练习看看,你将会有惊奇的发现和收获!