疗程–刹那而永恒的艺术作品

2018-02-27 学习与心得

一对一的疗程(又称个案、身体工作)不像其他艺术工作–绘画、摄影、戏剧舞蹈、装置艺术等等,可以将创作过程或成果展现出来,因为案主(接受者)需要隐私、安全感和放松,所以“作品”通常是透过心得文字来呈现,而无法将疗程过程公开观赏、录影或在结束时拍张照片等等,因为这样容易造成分心和案主的惊吓。

每一次的疗程就是一个独立的作品,一连串的疗程则是系列作品,以案主的身体为舞台,由身体工作者和案主共同创作,凭借专业知识和当下的感觉,结合左脑的逻辑和右脑的直觉,一次一次回到身体、呼吸和觉知,就像画画时笔触、颜色的堆叠和变化,案主身体的肌肉、呼吸、循环和神经等系统也在疗程中不断的被滋养、释放和整合。

有时候,在某个微妙的时刻,案主的心灵会与身体同时被疗愈,有些人会称之为释放(release),这种充满爱与美的感受难以用言语、文字和图像来诠释,也无法留下痕迹给疗程室以外的人欣赏,甚至连案主和身体工作者如果没有在觉知的状态,也会忽略了这个奇妙的瞬间。是的,必须是觉知而临在才能同时创作和观赏,等到回忆时就已经加了头脑的介入,不再纯粹。

疗程是当下的艺术作品,独一无二,刹那而永恒地存在某个时空当中,如果你向往这份美好,就带着觉知来接受疗程吧!

%d 位部落客按了赞: