能量平衡个案中的身体阅读(body reading)

在国外的能量平衡(Rebalancing)个案中,咨询过后首先会做的是案主的身体阅读(body reading),身体阅读有分动态和静态的,可以得到案主身体结构的概括讯息,经验越丰富的执行师越能够从平淡无奇的姿势或动作中看到或感知到案主身心的历史和目前状态。可惜的是,在东方人相对保守的环境,加上身体没有被阅读的习惯而容易感觉到压力,因此虽然在执行师的培育过程上有身体阅读的训练,但实际个案上常常会略过这个步骤,而只能在咨询与接触身体时的连结中感知案主的身心讯息。

因为想提升疗程的效率与精准度,我从去年开始接受不同种类的课程和训练,包含中西医、另类疗法(Alternative therapy)和跨界学习,也因为重回物理治疗师的工作而重温仪器徒手运动治疗,其中在复健科诊所接触到许多老人、在长照系统接触到一些小孩。不同前几年的是,我把这段时间的重心放在人体力学和气场的评估的训练上,想更清楚了解身体在动态、静态或是能量上的状态,这背后的动机可以套一句老师们常讲的话:“只要看得见、摸得到身体的状态,就可以治疗得到。”因此我花了一些时间来学习评估技巧,并且将其整合到个案的身体阅读。

每次个案的身体阅读虽然对身体有不同角度的观点和思维,但都是敞开自己的过去、现在甚至未来的样貌,从当下的身体状态“可能的过去成因”到“推论的未来结果”这相续的流之中触动某个关键点,改变就跟着发生。就像一些穿越剧或电影例如《回到未来》、《萝拉快跑》、《蝴蝶效应》、《仁医》、《还有机会说再见》等,身体阅读像是带着案主回到过去,拨云见日般地看见某个造成现状的关键点,由当下的身体状态来推论过去受到的外力影响或是代偿的惯性习惯,然后用关节释放、深层组织按摩、呼吸、费登奎斯或亚历山大等技巧来消除这些症状成因所带来的影响,以及重塑良好的习惯,让案主的身体结构更平衡而流动、身心的连结更好,而能将觉知带进生活中。