頭薦骨課程啟發1:明晰

剛完成頭薦骨療法  ( craniosacral therapy ) 的訓練,打鐵趁熱,來分享並整理這次上課的收穫。

首先是保持明晰。我國小的時候曾經從溜滑梯上摔下來,一度無法控制身體,雖然我強行站起來走回教室上課,也沒有就醫,但當時應該是有腦震盪。隨著後來接觸療癒時間的增加,接受一些身體工作個案和參加訓練團體,然而當這個議題在此次課程裡再次浮現出來,我發現它對我的影響已經很小了。最大的感受在我給予頭薦骨時可以長時間保持在清明的狀態,而非待在一種死區、不流動的狀態,或是執著在某種受限模式而停滯不前。

不知道是否因為海王星落在我的第一宮,我的生長經驗剛好是比較被動而受環境控制,雖然感受和想像比較豐富,但有時候會陷入迷糊不清的狀態,這點在學習頭薦骨的過程中讓我吃了不少苦頭。從事頭薦骨工作是要清明地融入個案,但同時又要保持扎根且中立,同時運用3D立體思維、臨在與直覺,感知個案的內在智慧所展現的訊息給予適當的處置。其中最重要的我覺得是保持明晰,就像完全黑暗的房間點上一盞燈,清楚洞見當下的狀況,即使是尚未明朗也要保持清清楚楚,直到出現新的訊息。信任內在智慧,隨時用心去看、用手去感受,用中立的態度做出行動和回應。

這次訓練讓我成長不少,除了之前給予個案和接受療育所累積的經驗之外,好的老師、翻譯、助教和同學們也功不可沒,尤其特別感謝 Erin Riley 老師和擔任翻譯的子娟老師,提供美好的品質和環境,希望我能夠繼續把這份明晰帶到所有個案分享出去,就如同 Erin 說的,讓世界更柔軟。